История создания персонажа мультфильма Ёжик в тумане

Мультфильм «Ёжик в тумане» является одним из самых любимых и узнаваемых в мире анимации. Приятный рассказ, потрясающая музыкальная композиция и необычный дизайн персонажей не оставляют зрителей равнодушными.

Путь создания этого мультфильма начался в 1973 году, когда еще молодой режиссер Юрий Норштейн приступил к работе над картиной на студии «Союзмультфильм». Он исходил из идеи, что мультфильмы, создаваемые тогда в стране, слишком насыщены пропагандой и бездумно повторяют установленные стереотипы.

Поэтому Норштейн решил сделать что-то постоянное, не обязательно яркое, но глубокое и пронзительное. Его внимание привлек авторский текст писателя Сергея Козлова «Ёжик», и Юрий Норштейн сразу же начал её переосмысливать, идеализировать и превращать в свою картину.

С помощью своих коллег он разработал концепцию героев мультфильма, в основу которой были положены народные верования и легенды. В качестве образа ёжика Норштейн взял реальную картину из журнала «Комариный Хрусталь», и немного исказил ее под свои нужды. Для создания ежиковой персонажа он выбрал типаж, не похожий на другие мульт-герои, довольно прозрачный, лишенный избыточной милости и имитации.

В процессе работы над мультфильмом была важна не только внешняя форма персонажей, но и их характеры. Форма Норштейна была как можно более отвлеченной, а сам характер по своей сути глубокий и многогранный. Ежик стал персонажем, который тихо и спокойно бродит по лесу, задумчиво думая, иногда останавливаясь и пытаясь разглядеть какую-то картину в тумане.

Норштейн настаивал на том, чтобы мультфильм был полон тихих и вводных моментов, без сцен, где ёжика гонятся и бьют. Кроме того, большое внимание было уделено звуковому сопровождению и музыке, которую Юрий Степанович написал сам.

Этот мультфильм был снят за два года, стоимость была небольшой, а качество получилось гораздо лучше. Персонажи получились очень искренними и естественными, резко контрастирующими с другими мульт-героями, радующимися, прыгающими и любящими смеяться. Ежик же был как подлинный лесной житель, который смотрит на мир из своей скромной норы, вопрошающий его тайны.

В дальнейшем мультфильм «Ёжик в тумане» стал одним из самых популярных не только в СССР, но и за его пределами. Успех мультфильма Норштейна доказал, что не всегда необходимо делать яркий, запоминающийся герой, чтобы привлечь внимание зрителей.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *