История создания персонажей мультфильма Доктор Айболит из «Доктор Айболит»

Мультфильм «Доктор Айболит» — это один из самых любимых советских мультфильмов, кто-то помнит его тридцатилетнюю историю, а кто-то только что познакомился с ней. Один из ключевых персонажей мультфильма — Доктор Айболит. А как создавалась эта яркая фигура?

Эту историю нам поведали авторы мультфильма — режиссер Леонид Шварцман, художник Наталия Воинова и сценарист Борис Заходер. С версии каждого из них они являются авторами образа главного героя мультфильма.

Версия Леонида Шварцмана состоит в том, что создание Доктора Айболита началось еще до фильма. Он все время мечтал создать персонажа, который был бы справедливым, добрым и защищал бы слабых и беспомощных животных. Он хотел, чтобы это было животное в виде человека, имеющего образование врача и доктора. Вдруг ему на ум пришла история о настоящем враче-филантропе Айболите Габдуллине, который помогал больным животным бесплатно.

Работая над мультфильмом, Шварцман хотел сделать героем мультфильма смешную фигуру, чтобы детский зритель легко запомнил и полюбил его. В начале всего появилась идея создания такого персонажа-животного, но ему не хватало человеческих черт. Поэтому герой Доктор Айболит воплощает в себе черты обоих — зверя и человека.

Наталия Воинова рассказала, что наряду с Леонидом Шварцманом она работала над созданием образа главного героя мультфильма. Она создала первые эскизы Доктора Айболита, в которых отразилась романтика старинного медицинского института. В итоге получился образ, заметный и внушительный в том числе, как нам представляется, и душевный. На первых рисунках Доктор Айболит был даже более реалистичным, чем в конечном идеальном образе из мультфильма.

Сценарист Борис Заходер также внес свой вклад в создание образа главного героя. Он придумал сюжетные линии, через которые мы можем узнать о том, как работает Доктор Айболит, и какие качества характера он взял, чтобы защитить здоровье маленьких животных. Эта история полностью соответствует идеям мультфильма и дополнена сюрпризами для детей.

Каждый из авторов мультфильма считает, что именно благодаря знаменитому Доктору Айболиту его произведение имело такой успех в СССР и сохранил популярность до сегодняшнего дня.

Таким образом, процесс создания Доктора Айболита был долгим, но зрелищным и пресс-красивым. Создатели мультипликационного фильма перешли от идеи об одном герое к созданию характера главного героя, который вызывал у зрителей мысли о доброте, справедливости и защите животных. Успешный мультфильм показал, что в художественном творчестве можно найди смысл жизни. И пока живут и помнят Доктора Айболита, живые иллюстрации жизни доказывают доброту и надежность, определенно, будут оставаться не только приятными, но и актуальными.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *