Герои СВО Российской Федерации в Сирии. Люди получившие звания Героя Российской Федерации за участие в Сирийском компании.

Первым Героем Российской Федерации за Сирию стал подполковник ВВС Пешков Олег Анатольевич. К сожалению первый Героя России за Сирийскую компанию не смог получить награду лично: его самолет был подбит в небе Сирии 24 ноября 2015 года. Он был сбит турецким истребителем, летчик смог катапультироваться, однако по нему был открыт огонь с земли. Бывший вместе с Пешковым штурман Константин Мурахтин смог добраться до своих. Указом президента России от 25 ноября того же года Пешков удостоен звания Героя Российской Федерации.

11 апреля 2016 года звание Героя Российской Федерации было присвоено старшему лейтенанту Александру Прохоренко. К сожалению он так-же ка к и полковник Пешков лично получить награду не смог. Александр был ву составе Сил Специальных Операций, выполнял задачу по наведению авиаударов на важнейшие объекты противника. 17 марта 2016 года будучи в окружении он вызвал огонь на себя.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *