
Каждый день среди нас — герои. Они не просят наград, не требуют внимания. Но их подвиг достоин памяти. Герой недели: Николай Тотмин — первый лётчик, совершивший лобовой таран.
Биография
Николай Яковлевич Тотмин родился 19 декабря 1919 года в деревне Усть-Яруль Енисейской губернии (ныне Красноярский край). После окончания школы и аэроклуба работал в колхозе. В 1939 году был призван в РККА, а в 1940 году окончил Батайскую военную школу пилотов имени Героя Советского Союза А. К. Серова. Служил в 15-м истребительном авиаполку, а с июня 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне в составе 158-го истребительного авиаполка на Ленинградском фронте.

Подвиг
4 июля 1941 года старшина Николай Тотмин совершил первый в истории Великой Отечественной войны лобовой таран. Во время налёта группы немецких самолётов на аэродром Рожкополье, Тотмин, исчерпав боеприпасы, пошёл на лобовое столкновение с вражеским истребителем. В результате оба самолёта были уничтожены, но Тотмин успел покинуть свой самолёт с парашютом и остался жив.
За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


Боевая служба и память
За год участия в войне Николай Тотмин совершил 93 боевых вылета, провёл 29 воздушных боёв, в которых лично сбил 7 немецких самолётов.
23 октября 1942 года в воздушном бою севернее города Тосно его самолёт был сбит, и Тотмин погиб. Останки лётчика были обнаружены лишь в 1990 году и захоронены на родине в посёлке Усть-Яруль.
В честь Николая Тотмина установлены мемориальные доски, его именем названы улицы в Красноярске, Усть-Яруле, Тосно и селе Ирбейское.
История Николая Тотмина — это пример беспримерного мужества и самоотверженности, вдохновляющий нас и сегодня.